?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Что такое Гравидан?
lookhere
severov
Гравидан - это географическое понятие. Располагается между Хотьковым и Абрамцевым. Так в моем детстве дачные старожилы называли местную психбольницу. Меня это пугало и притягивало. ГРАВИДАН... сумасшедший дом... жуть какая-то!

Я подрос и прогуглировал этот топоним. И вот что оказалось -

Жила-была скульптор Вера Игнатьевна Мухина ("Рабочий и колхозница"). У нее был муж Алексей Андреевич Замков. Специалист по мочетерапии, и в 30-х годах - директор Государственного НИИ урогравиданотерапии: "Путем особой обработки мочи беременных мне удалось получить стерильный, весьма активный лечебный препарат, который я назвал гравиданом (от гравида - беременность). Он может спасти от преждевременной смерти, продлить жизнь в ее физиологических пределах, отодвинуть наступление старости, но бессмертия гравидан не дает...". А в том самом месте, между Хотьковым и Абрамцевым находился питомник института. К концу 30-х мода на мочетерапию в государственных масштабах кончилась. Институт закрыли, Замкова чуть не репрессировали и т.д. На месте питомника возникла Московская областная психиатрическая больница.

А название - осталось.

Все понятно, кроме одного - что такое урогравиданотерапевтический питомник? Кого там растили-культивировали? Неужто правда беременных? Нет, все-таки, жуть не рассеивается...



  • 1
я чувствую, очень сильно зацепило :))))
ну, похоже на какие-то эксперименты со стволовыми клетками методом научного тыка, т.к. моча беременной - это еще и моча эмбриона... извини уж за физиологические подробности...
лучше почитай в инете, как в Америке супермышей вывели...

Лазерных? Фирма Майкрософт?

не, фирма Майкрософт выводит только суперсофт...

биологических

Совпадение

В сууботу в "Нашей Раше" Светлаков-Слепаков шутили проуринотерапию - сейчас вот снова всплыла тема.
Может, пора уже подойти серьезно к этому вопросу?
А то биржи валятся, ураганы лютуют, снега в столице нет - осталось только мочу пить, пока не кончилась совсем ))

надо же

вообще её в 80-е просто МОПБ №5 называли - московская областная психиатрическая больница или "Абрамцево" ("лежал в Абрамцево" - и всё понятно)


Да, "лежал в Абрамцево" это для тех кто вовне. Но если местным дачникам сказать "лежал в Абрамцево" - не поймут. В крайнем случае подумают, что напился и лежал в музее-усадьбе :-)

Еще ёе активно ассоциировали со старым названием станции Абрамцево - "57й километр": меня в пионерском лагере в Жучках именно в этом контексте дразнили "Пятьдесят седьмая"...

Вот тут - http://www.npar.ru/journal/2008/3/16_ostroglazov.htm
пишут, что "57-й км" был открыт для удобства страждущих вкусить всё того же Гравидана. Можно себе представить насколько интенсивна была народная тропа (если это, конечно, правда)
А я-то наивный, воображал, что платформу построили для посетителей усадьбы, с культурными так сказать целями... :-)

Радостно узнать, что уринотерапию не в наше время придумали. Врачи вот, которые Малахова не любят, в ряду всех остальных проблем с его методикой и уринотерапию критикуют со страшной силой. Но раз и в 30-е годы её прикрыли, то может и есть к тому большое основание. А может и наоборот :) Шут его знает.

А модное лечение - оно всегда было популярнее искусства. Хорошо, что хоть теперь Абрамцево (надеюсь) у большинтсва вызывает ассоциации с культурным наследием.

  • 1